2016年6月21日火曜日

簡単塩豚!!

おはようございます{http://emoji.ameba.jp/img/user/iz/izayoi001/6098.gif}


塩豚を先週仕込んであり、今夜食べようと思ってカットしました{http://emoji.ameba.jp/img/user/su/suisei-rocket26-basara/244.gif}{http://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif}



実際は、このトレー1杯分あります。

薄切りって難しいですね〜{http://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/978.gif}

まぁ、しっかり焼くと油が抜けて薄くなるからいっかな〜{http://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif}{http://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mikankko/264.gif}



そして、味見に少し焼いて食べてみました。
美味しい♡

パンチェッタを焼いて食べるている感じです{http://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif}{http://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif}{http://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif}


まだ、塩の角があるけど
このままレタスに巻いて食べたら丁度いいはず{http://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kittyn94/6830.gif}{http://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/212.gif}



では、レシピを〜( 。・_・。)っ{http://emoji.ameba.jp/img/user/sh/she-lover/12471.gif}どうぞ{http://emoji.ameba.jp/img/user/sh/she-lover/12471.gif}


1日目
豚肉塊500g
塩 2%で10g  (小さじ2杯)
砂糖2%で10g(小さじ2杯)
砂糖と塩を小さなボウルに入れて混ぜ合わせ、豚塊肉にまぶして、こすりつける

キッチンペーパーでぴっちり包む
ラップでぴっちり包む
ジップロックに入れて、なるべく空気を抜いて入れる。その袋を冷蔵庫へ入れる。

2日目
キッチンペーパーを替えます。
1日目と同じ要領でキッチンペーパー→ラップ→ジップロックへ入れて冷蔵庫へ。


あとは
2日おきに
キッチンペーパーの交換!!

です。10日目位から食べごろです。2週間位で食べきった方がいいと思います^^*


しっかり綺麗に(1分手洗い)手を洗ってやれば、腐敗はしないと思います。

私はビニールの使い捨て手袋で塩と砂糖をまぶし付けて、キッチンペーパーの交換はよく洗った素手でやりました{http://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/32367.gif}
早く夜にならないかなぁ〜{http://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif}

安い塊肉をゲット出来たら、お試しください(*´ω`人)~♬